Наверх
24 июня 2021

Разницу в давлении на обеих руках связали с риском смерти

Высокое давление

Команда исследователей из Университета Эксетера провела масштабный анализ данных более чем 54 тыс. людей из 24 экспериментов в Африке, Азии, Европе и США. Особое внимание было уделено информации о показаниях кровяного давления, снятого с обеих рук. В ходе работы ученым удалось выяснить, чем грозит разница между двумя показателями.

Исследователи давно догадывались, что разница в давлении между руками связана с негативными последствиями для здоровья. Однако долгое времени степень вреда оставалась не до конца понятной. Показания артериального давления даны в виде двух чисел: верхнее – систолическое и нижнее – диастолического. Считается, что люди с повышенным систолическим кровяным давлением страдают гипертонией, с пониженным – гипотонией.

Проведенное исследование показало, что различия в систолическом кровяном давлении между руками связаны с сужением артерий, что может повлиять на кровоток. Эти артериальные изменения могут быть факторами риска возникновения сердечного приступа, инсульта и даже смерти, сообщает Medical News.

Ведущий автор исследования, доктор Крис Кларк заключил, что чем выше разница в кровяном давлении между руками, тем выше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, действительно важно измерять давление на обеих руках, считают эксперты. Тем более, что с современными технологиями это не представляет сложности.

Ранее "Профиль" назвал простые способы снизить кровяное давление во время праздников. Например, в этом плане хорошо помогает морковь, так как она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также содержит калий. Именно он расслабляет кровеносные сосуды и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самое читаемое
24.06.2021