Наверх
19 октября 2021

Рекомендации по восстановлению после COVID-19 дали российские врачи

проблемы с памятью
©Shutterstock / Fotodom

У переболевших коронавирусом могут встречаться проблемы с памятью. Полностью восстановиться возможно, но иногда реабилитация занимает до полугода и больше.

Об этом в воскресенье, 10 октября, рассказала РИА Новости замдиректора Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (МНИИЭМ) им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. "Врачи чаще говорят о так называемых когнитивных нарушениях, к которым относят не только нарушения памяти, но и снижение способности анализировать информацию, делать выводы, формулировать фразы и осуществлять различные обдуманные действия", – объяснила ученый.

Нарушения с памятью зависят и от состояния пациентов до болезни, и от тяжести COVID-19. Вакцинация от коронавируса помогает уменьшить все побочные эффекты инфекции, в том числе проблемы с памятью, обратила внимание Руженцова.

Младший научный сотрудник МНИИЭМ Дарья Хавкина рассказала, что восстановление памяти обычно происходит за 1,5 – 2 месяца. Самые эффективные методики восстановления подбирает врач для каждого пациента индивидуально, потому что общей схемы нет. Помогает в восстановлении памяти ежедневное решение математических задач или головоломок, разгадывание кроссвордов, запоминание стихов и других текстов.

При легком течении COVID-19 пациенты выздоравливают примерно спустя две недели, при среднетяжелом и тяжелом – спустя три-шесть недель. При этом даже после того, как ПЦР-тест показал отрицательный результат, симптоматика все же может сохраняться в течение недель и даже месяцев. Об этом в середине августа рассказала руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

Самое читаемое
19.10.2021