Наверх
25 мая 2022

Риск диабета и угроза сердцу: ночная привычка несет опасность для здоровья

Женщина страдает от бессонницы
©Shutterstock / Fotodom

Многие люди привыкли спать со включенным телевизором, ночником или в освещенной уличными фонарями и яркой луной комнате. Они не подозревают, насколько эта ночная привычка опасна для здоровья. Воздействие даже умеренного освещения во время ночного сна вредит сердечно-сосудистой системе, повышает резистентность к инсулину на следующее утро и грозит ожирением. Такие проявления являются известными факторами риска заболеваний сердца и диабета.

Уже доказано, что воздействие света в дневное время увеличивает частоту сердечных сокращений за счет активации симпатической нервной системы. Она заставляет сердце работать на высокой скорости и повышает бдительность для решения повседневных задач.

Новое исследование показало, что такой же эффект возникает во время ночного сна в освещенной комнате и тело не может нормально отдыхать и восстанавливаться. Увеличивается частота сердечных сокращений, сила, с которой сердце сокращается, и скорость, с которой кровь поступает в сосуды. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кроме того, исследователи обнаружили, что резистентность к инсулину возникает на следующее утро после того, как люди спали в освещенной комнате. Инсулинорезистентность возникает, когда клетки мышц и печени плохо реагируют на инсулин и не могут использовать глюкозу из крови для получения энергии. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. Со временем уровень сахара в крови повышается, и в результате развивается диабет.

В более раннем исследовании эксперты наблюдали за большой группой людей, подвергавшихся воздействию света во время сна. В итоге у них были выявлены избыточный вес и ожирение.

"Теперь мы демонстрируем механизм, который может иметь фундаментальное значение для объяснения того, почему это происходит. Мы показываем, что сон в освещенной спальне влияет на способность организма регулировать уровень глюкозы", – говорит один из авторов нового исследования.

Ученые призывают избавиться от такой ночной привычки, как сон в освещенной комнате. Они допускают наличие очень тусклого источника света, который будет практически незаметен. Но яркие лампы, включенный телевизор и оставленный свет в другой комнате лучше исключить. Рекомендуется повесить в спальне плотные шторы, которые не пропускают свет от фонарей и луны.

Такие хронические недуги, как диабет и различные заболевания сердечно-сосудистой системы, связаны с преждевременной смертью. Ученые назвали три самые вредные утренние привычки, которые повышают риск развития этих болезней.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое