Наверх
28 мая 2022

Сокращают жизнь: 3 самые вредные утренние привычки

Еда для завтрака
©Shutterstock/Fotodom

Когда дело касается завтрака, люди делятся на два типа: те, кто его любит, и те, кто его пропускает. Врачи не устают повторять, что завтрак важен для здоровья, поскольку именно он запускает организм в работу после ночного отдыха. В зависимости от того, какие продукты включает утренний прием пищи, можно поддержать свое здоровье или, наоборот, навредить ему. В худшем конце этого спектра – утренние привычки, которые увеличивают риск развития хронических заболеваний, связанных с преждевременной смертью.

Пропуск завтрака влияет на метаболизм и здоровье сердца

Исследование 2020 года, опубликованное в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показало, что участники, которые предпочитали сытный завтрак, сжигали почти в два раза больше калорий в течение дня. Кроме того, у любителей завтрака был более низкий уровень сахара в крови и инсулина. Другой аргумент в пользу завтрака: он сокращает риск развития ожирения, которое способно сократить продолжительность жизни на 14 лет, заявили в NIH.

Кроме того, в ходе исследования 2019 года, опубликованного в журнале American College of Cardiology, было установлено, что любители пропускать завтрак имели на 87% более высокий риск смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление бекона увеличивает риск развития рака

Исследование, опубликованное в International Journal of Epidemiology, показало, что употребление всего одного кусочка бекона (обработанного мяса) в день (25 грамм) увеличивает риск развития колоректального рака на 20%. В пятилетнем эксперименте приняли участие почти полмиллиона жителей Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет. По данным Американского онкологического общества, 37% пациентов с колоректальным раком имеют более низкие шансы прожить больше пяти лет после постановки диагноза.

Неправильный сок на завтрак увеличивает риск развития диабета

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Diabetes Care, увеличение потребления фруктовых соков на полчашки или более в день повышает риск развития диабета на 16%, который находится в десятке основных причин ранней смертности.

Ученые советуют заменить сок на свежие фрукты, содержащие гораздо больше клетчатки.

Поклонники грейпфрутового сока также должны помнить, что его нельзя сочетать с приемом лекарств, особенно для снижения холестерина или давления, сообщили в FDA.

Уже давно не секрет, что культура питания каждого человека оказывает влияние на его здоровье и самочувствие. Ученые выяснили, какие антивозрастные продукты нужно включить в рацион, а какие – исключить, чтобы увеличить продолжительность жизни.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое