Наверх
22 мая 2022

Антивозрастная диета: какие изменения в питании продлят жизнь на 13 лет

Долголетие
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Уже давно не секрет, что культура питания каждого человека оказывает влияние на его здоровье и самочувствие. И даже небольшие изменения диеты в лучшую сторону способны не только поддержать здоровье, но и продлить жизнь. Исследование показало, что включение в рацион бобовых, цельного зерна, орехов и исключение ряда продуктов может прибавить от 3,4 до 13 лет жизни.

Научная работа, опубликованная в PLOS Medicine, показала, что чем раньше произойдут изменения в питании, тем эффективнее увеличится продолжительность жизни. При этом не только возраст, но и пол имеет значение.

Согласно Mind Body Green, при переходе на диету, которую можно назвать антивозрастной, ожидаемая продолжительность жизни увеличится следующим образом:

  • в 20 лет: на 10,7 лет для женщин, 13 лет для мужчин;
  • в 60 лет: на 8 лет для женщин, 8,8 лет для мужчин;
  • в возрасте 80 лет: на 3,4 года для женщин и мужчин.

Антивозрастная диета

Чтобы оптимизировать рацион для долголетия, нужно есть больше бобовых (чечевица, фасоль, нут), орехов и цельнозерновых продуктов. Бобовые богаты белком и клетчаткой, цельные зерна (рожь, лебеда и гречиха) богаты питательными веществами, орехи содержат белки, магний и полезные жиры. Бразильские орехи, например, особенно ценятся из-за селена, а грецкие отлично подходят для улучшения здоровья сердца, мозга и кишечника.

Продлить жизнь можно не только за счет включения полезных продуктов, но и исключения вредных. В первую очередь необходимо есть меньше красного мяса. Поскольку человечество долгое время употребляло этот вид мяса, пищеварительная система людей хорошо подготовлена к тому, чтобы справиться с ним. Однако сейчас оно уже не то, что было раньше.

Следует исключить обработанные пищевые продукты. Они часто содержат большое количество сахара, насыщенных жиров и соли, но не включают пищевых волокон и витаминов и часто представляют собой просто пустые калории.

Остановить процесс старения нельзя, однако бережное отношение к своему здоровью поможет замедлить ухудшение состояния. Снизить темп старения организма могут помочь несколько антивозрастных продуктов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое