Наверх
3 декабря 2021

Риск инсульта удваивается при дефиците витамина D, утверждают ученые

Нехватка витамина D
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Инсульт возникает в результате ухудшения кровоснабжения головного мозга, что происходит при нарушении проходимости или целостности артерий, питающих мозг. Это состояние может привести к серьезным последствиям для всех систем организма, в том числе к летальному исходу.

Ученые считают, что дефицит витамина D может удвоить риск инсульта. Такими данными поделились исследователи из Школы медицины Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medicine), пишет Express.

Также дефицит витамина D может оказывать общее негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. "Растущее число исследований указывает на дефицит витамина D как на фактор риска сердечных приступов, застойной сердечной недостаточности, заболеваний периферических артерий и состояний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, таких как высокое кровяное давление и диабет", – говорится на сайте Школы медицины Джонса Хопкинса.

Как избежать дефицита витамина D

По словам кардиолога, доктора медицины, доцента кафедры Медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса Эрин Мичос, чтобы поддерживать хороший уровень витамина D, важно употреблять в пищу лосося и тунца, а также молочные продукты. Помимо этого, нужно по возможности чаще находиться на солнце – в летние месяцы достаточно 10-15 минут ежедневно.

Кроме того, можно принимать добавки витамина D, однако перед этим важно проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

Витамин D необходим для многих ключевых функций организма, в том числе для правильного функционирования иммунной системы. Ранее Profile.ru рассказывал, какие продукты помогут восполнить дефицит этого витамина.

Самое читаемое
03.12.2021