23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Российские химики и биологи требуют ужесточения регистрации БАДов на фармрынке

БАД, биологически активные добавки

Shutterstock / Fotodom

Биологически активные добавки (БАД) употребляет лишь 5-7% россиян. Непопулярность пищевых добавок, по мнению экспертов, связана со злоупотреблениями в маркетинге и фальсификацией продукции.

«Незаконно утверждать, что БАДы предотвращают, лечат или облегчают течение заболеваний, их симптомы или связанную с ними боль.Такой маркетинг фактически означает их классификацию как лекарства без подтверждения соответствующими клиническими испытаниями», – отметил доктор химических наук, руководитель лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Константин Эллер.

Также в ходе исследований продуктов, выведенных на рынок, эксперты выявляют нарушения маркировки, фальсификацию и даже случаи добавления в БАД незадекларированных лекарств, запрещенных активных веществ и трав. Иногда лекарства и БАДы имеют идентичные наименования и схожие упаковки. Это вводит потребителя в заблуждение и снижает доверие к пищевым добавкам.

Российские ученые уверены в том, что необходимо ужесточить процедуру регистрации добавок при выходе к потребителю.

В тоже время, врачи рекомендуют принимать биологически активные препараты в качестве добавки к пище, так как дополняют современный рацион человека полезными веществами и помогают в борьбе с дефицитом микронутриентов.

О влиянии пищевых добавок на организм, на что рассчитывать, приобретая БАД в аптеке, разбирался Профиль.

Между тем, Роспотребнадзор предложил закрепить законодательно понятие «здоровое питание», писал Профиль.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK