Секрет долголетия нашли в специи, которую можно добавить почти в любое блюдо
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Оказалось, что одна из самых популярных пряностей способна не только улучшить вкус почти любого блюда. Стало известно и о ее полезных свойствах, которые при употреблении способны охватывать практически весь организм.
Как сообщает Health Benefits Times, речь идет о мускатном орехе. Нежная и несколько сладковатая специя традиционно используется в кухнях всего мира, включая как азиатские, так и западные рецепты.
Поддерживает работу мозга
В древние времена римская и греческая цивилизации использовали мускатный орех как своего рода тонизирующее средство для мозга. По словам специалистов, эта специя может избавить как от усталости, так и от стресса. Если вы страдаете от тревоги или депрессии, мускатный орех также может быть отличным средством, заявляют в издании.
Результаты исследования 2017 года показали, что мускатный орех содержит летучие масла, такие как миристицин, эвгенол и элемицин, которые помогли повысить уровень серотонина, дофамина и норадреналина в гиппокампе крыс. Гиппокамп – это часть головном мозге, которая в основном связана с памятью и пространственной навигацией.
Облегчает боль
Китайцы использовали пряность для борьбы с воспалением, а также болью в животе. Мускатный орех в современном мире часто употребляется при боли в суставах, а также мышечной боли. При этом, чтобы облегчить боль, рекомендуется использовать мускатное масло и наносить его на пораженную область.
Исследование 2016 года на животных показало, что местное применение мускатного масла, по сравнению с другими обезболивающими средствами, такими как диклофенак, лучше влияет на воспалительную боль.
Детоксикация печени и почек
Детоксикация является важнейшим фактором хорошего здоровья. Диета, загрязнение окружающей среды, стресс, вредные привычки, лекарства наряду с другими внешними веществами могут привести к накоплению токсинов в организме. Печень и почки – два органа, в которых обычно развивается это специфическое токсическое накопление. Как тоник, мускатный орех может очистить печень и почки, убеждены эксперты.
Исследование на животных, опубликованное Американским химическим обществом, показало, что мускатный орех богат биоактивным компонентом мирислиньяном. Он, в свою очередь, по словам ученых, может помочь в защите повреждений печени.
Снижение кровяного давления
Мускатный орех может быть полезен с точки зрения поддержания функции внутренних органов из-за его минерального состава. Калий в специи является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет кровеносные сосуды, следовательно, снижает кровяное давление, а также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, утверждают специалисты.
Где используют мускатный орех
- для ароматизации тортов, молочных блюд и пуншей;
- в обработанных пищевых продуктах, таких как мясная нарезка и колбасы;
- в кетчупах, супах, морепродуктах, таких как яйца и креветки в горшочках;
- в Европе его используют в мясных блюдах и супах, при приготовлении картофеля и блюд из макаронных изделий;
- в качестве специи в пикантных блюдах;
- для придания аромата печенью, пирожным, фруктовым или молочным пудингам и пряникам.
Огромная тарелка шоколадных хлопьев или сладкий круассан – не лучшая идея для завтрака, говорят специалисты. Ранее они рассказали, каким продуктам следует отдавать предпочтение во время первого приема пищи за день, чтобы укрепить организм и приблизиться к долголетию.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".