Секреты долголетия: названы ягоды, способные защитить от рака и диабета
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Чем лучше здоровье, тем выше шансы прожить дольше. По словам ученых, снизить риск развития опасных заболеваний можно в том числе с помощью правильного питания. Например, в ходе недавнего исследования ученые проанализировали состав и пользу для организма красных фруктов и ягод.
Согласно научной статье, опубликованной в журнале Foods, особое внимание уделялось малине, клубнике, чернике, вишне и клюкве. По словам ученых, эти ягоды богаты витаминами, каротиноидами и антиоксидантами, способными защитить клетки от повреждений свободными радикалами и предотвратить развитие воспаления в организме. Это, в свою очередь, снижает вероятность развития таких опасных заболеваний, как рак и диабет второго типа.
Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения отмечают, что здоровое питание является одним из трех основных факторов, когда речь заходит о минимизации риска развития диабета второго типа. В дополнение к употреблению красных фруктов, таких как клубника и малина, врачи советуют включать в рацион цельнозерновые продукты и увеличивать физическую активность.
"Здоровое и сбалансированное питание также может снизить риск развития рака", – заявили специалисты Cancer Research UK. В частности, они посоветовали употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, чечевицу, фасоль и овсянку. Натуральные молочные продукты могут уменьшить риск развития онкологических заболеваний кишечника, добавили в Cancer Research UK.
Помимо этого, врачи рекомендовали сократить потребление обработанного и красного мяса. Сюда относятся:
- бекон;
- сосиски;
- куриные наггетсы;
- фастфуд.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".