Наверх
5 декабря 2021

Сезонные вирусы, которые могут привести к пневмонии, назвала врач

простуда девушка с носовым платком
©Shutterstock / Fotodom

В осенний период существуют дополнительные риски для здоровья из-за сезонных заболеваний. К пневмонии может привести не только COVID-19, но и некоторые другие вирусы. Об этом напомнила врач Анна Сафонова.

В интервью для радио Sputnik медик отметила, что профилактические меры нужны для защиты от ОРВИ, гриппа и различных вариантов парагриппа. Они тоже могут быть очень опасными, а в сочетании с коронавирусом несут особенно серьезную угрозу. Врачи считает, что при первых симптомах ухудшения самочувствия нужно сдать не только ПЦР-тест, но и анализы на другие инфекции.

"Есть возможность на этапе диагностики проверить все. В методических рекомендациях прописано, что для пациентов с пневмонией обязательно назначение ОРВИ-комплекса. Там смотрят порядка пятнадцати видов респираторных вирусов. Также проверяют на коронавирус с гриппом", – рассказала Сафонова.

Об опасности одновременного заражения гриппом и коронавирусом говорил и директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он подчеркнул, что в связи с этим специалисты уже разрабатывают единую вакцину, которая защитит от обоих вирусов. Клинические испытания препарата, как планируют эксперты, стартуют в конце 2022 года.

Самое читаемое