Наверх
24 июля 2021

Симптомы высокого холестерина: пальцы рук могут сигнализировать об опасном состоянии

Холестерин рука
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Чаще всего повышенный холестерин в организме человека долгое время никак себя не проявляет. Но это потенциально опасное состояние может привести к серьезным последствиям для здоровья. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшает их проходимость, что увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта.

Проверить уровень холестерина можно с помощью анализа крови, но иногда заболевание вызывает заметные внешние изменения. Например, один из симптомов – появление ксантом. Этот богатый холестерином материал желтоватого цвета откладывается в сухожилиях и других частях тела.

В исследовании, опубликованном в журнале Hindawi, специалисты обнаружили, что ксантома приводит к ограничению движений в суставах, в том числе пальцев рук. В качестве примера приводится 42-летний мужчина, обратившийся к медикам с жалобой на ограничение движения четвертого и пятого пальцев левой руки. Ранее на холестерин он не обследовался. Анализ крови показал повышенный его уровень. А с помощью биопсии стало ясно, что клетки ксантомы расположились между коллагеновыми волокнами сухожилия, передает The Express.

Эти образования были безболезненны, однако они медленно нарастали и мешали суставам функционировать. Чаще всего, как отмечают медики, ксантома встречается у пожилых людей.

По данным Harvard Health, первым шагом к снижению уровня холестерина станет тарелка овсянки на завтрак. Она содержит растворимую клетчатку, которая наносит решительный удар по холестерину. Также рекомендуется есть меньше насыщенных жиров (содержатся в сливочном масле, сале, жирном мясе и сыре) и заменить их ненасыщенными.

Не только руки, но и другие части тела могут рассказать о наличии высокого уровня холестерина. В том числе ученые научились определять симптомы болезни по лицу.

Самое читаемое
24.07.2021