Наверх
28 сентября 2021

СМИ: распространение дельта-штамма снижает эффективность вакцинации

вакцины коронавирус
©Shutterstock / Fotodom

Формирование коллективного иммунитета в странах, где полным ходом идет вакцинация населения, замедляется из-за дельта-штамма, который почти полностью заместил "оригинальный" вирус COVID-19. Для борьбы с ним могут понадобиться совершенно новые вакцины, считают ученые.

К таким выводам специалисты пришли в результате проведенного исследования. Оно длилось две недели – с 24 июня по 12 июля, участниками стали около 98 тысяч жителей Англии. Согласно данным ученых, выяснилось, что эффективность вакцин против коронавируса снизилась на 49%. За месяц до этого проводился аналогичный эксперимент, где показатель был равен 64%.

Об этом 5 августа сообщает Bloomberg. Сильно упала и результативность препаратов по борьбе с развитием симптомов коронавируса. По мнению специалистов, для борьбы с дельта-штаммом могут понадобиться новые вакцины.

Впервые обнаруженный в Индии штамм коронавирусной инфекции "дельта" распространился во многих странах, у него более короткий инкубационный период, а заразившиеся этой мутацией жалуются на дополнительные симптомы, включая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Человек, инфицированный дельта-штаммом коронавируса, может заразить намного большее количество людей, чем тот, который болеет обычным, заявил ранее эпидемиолог. При этом, по его словам, эксперты не отмечают повышения количества тяжелых случаев и летальных исходов.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021