Наверх
4 октября 2022

Снижает вес и давление: ученые объяснили, чем полезен слабосоленый арахис

Если вы хотите похудеть или снизить давление, а заодно улучшить показатели сахара в крови – подумайте о том, чтобы включить в рацион арахис. Группа исследователей из Техасского технологического университета (США) и Университета Южной Австралии обнаружила, что употребление слегка подсоленного арахиса дважды в день перед едой приводит к уменьшению веса, снижению артериального давления и более здоровому уровню глюкозы в крови натощак.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients. Ученые наблюдали за двумя группами взрослых австралийцев с умеренным или высоким риском развития диабета второго типа. Пятьдесят участников контрольной группы избегали употребления любых орехов или орехового масла. Другая группа, в которую входили 57 человек, съедала 35 граммов слабосоленого жареного арахиса дважды в день за 30 минут до еды.

Через полгода исследователи обнаружили, что в обеих группах у участников снизился вес (показатели были практически одинаковы) и улучшились показатели уровня сахара в крови. При этом у тех, кто употреблял арахис, отмечалось более низкое артериальное давление, чем у контрольной группы.

"Наше исследование показало, что арахис с высоким содержанием полезных ненасыщенных жиров действительно может способствовать снижению веса", – говорит один из авторов исследования, доцент кафедры пищевых наук Техасского технологического института Кристина Петерсен. Также она объясняет возможное положительное действие арахиса на артериальное давление.

По словам специалиста, слабосоленый арахис – продукт с низким содержанием натрия, в его порции всего 90-100 мг натрия. В арахисе много аргинина – аминокислоты, которая способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Еще это отличный источник магния – минерала, помогающего регулировать кровяное давление. Среди других полезных свойств арахиса – большое количество белка и клетчатки.

Арахис – один из любимых многими орехов. Хотя ботаники при слове "орех" по отношению к нему поспорят – и будут правы. Еще один миф касается его калорийности. Profile.ru рассказал о заблуждениях, которые связаны с арахисом и выяснил, кому он может быть полезен, а кому вреден.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое