Наверх
16 октября 2021

Снижающий риск заболеть COVID-19 фактор назвал эксперт

грустная девушка в маске
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые ученые считают, что болеющий простудой или ОРВИ человек не может заразиться коронавирусом. При этом болезнь может настигнуть после выздоровления, так как организм будет ослаблен первым заболеванием. Такое предположение прокомментировал основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

По его словам, после любого вирусного заболевания у человека повышается количество интерферона. Он выделяется на слизистых, чтобы преодолеть текущий вирус. Этот же интерферон может препятствовать внедрению коронавируса в клетки на слизистых. Тем не менее, утверждает эксперт, нет большого количества исследований, которые бы доказывали это. Однако есть работы, которые подтверждают, что люди с вирусом герпеса в фазе обострения менее подвержены инфицированию коронавирусом. Таким образом, герпес может снизить риск заболеть COVID-19, передает в понедельник, 27 сентября, ТАСС.

Андрей Исаев также рассказал о некоторых последствиях перенесенного коронавируса. В период болезни у пациента может пострадать система свертывания крови. Это ведет к повышенному тромбообразованию. В итоге через два-три месяца переболевшие могут перенести инфаркт или инсульт.

Эксперт подчеркнул, что в последнее время наблюдается рост аутоиммунных и ревматических заболеваний на фоне перенесенного COVID-19. Также среди осложнений часто встречаются неврологические проблемы. Исаев добавил, что одним из последних зафиксированных новых симптомов коронавирусной инфекции является появление глухоты у некоторых больных.

Самое читаемое
16.10.2021