Наверх
24 июня 2021

Снизить давление поможет простой совет канадских врачей

Онлайн тренировка Фитнес Йога
©pexels.com

Высокое артериальное давление часто называют «тихим убийцей». Гипертонию бывает сложно выявить без выраженных симптомов, но это состояние может существенно повысить риск сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

Много лет врачи рекомендовали в качестве простого способа снизить артериальное давление без помощи лекарств неторопливые прогулки. Новое исследование врачей из Университета Саскачевана показало, что существует еще более доступный метод понизить давление. Он применим даже в плохую погоду или в условиях самоизоляции.

Как сообщает Medical Xpress, группа врачей под руководством профессора Фила Чилибека провела эксперимент с участием 40 мужчин и женщин. Их средний возраст составил 61 год. Все они страдали гипертонией.

Половина участников исследования раз в день по полчаса занималась упражнениями на растяжку. Другая столько же времени проводила в прогулках. При этом медики постоянно фиксировали у них артериальное давление с помощью носимых мониторов.

Результаты наблюдений показали, что у занимавшихся растяжкой добровольцев сильнее снижалось повышенное давление. При этом много ходившие участники эксперимента сильнее похудели. «Я не пытаюсь сказать, что после нашего исследования люди должны отказаться от физических нагрузок. Ходьба, езда на велосипеде и ходьба на лыжах позитивно действуют на уровень холестерина и сахара в крови», – объяснил доктор Чилибек.

Для достижения положительного эффекта, объяснил канадский врач, необязательно заниматься растяжкой по полчаса в день. Время упражнений можно сократить, если они станут более интенсивными, с упором на большие группы ножных мышц. Занятия йогой должны дать похожий эффект. Чилибек и его коллеги планируют провести большое исследование, чтобы точно установить физиологические механизмы снижения давления при растяжке.

Ранее «Профиль» рассказал о простой привычке, которая поможет справиться с гипертонией. Она может понизить артериальное давление без помощи лекарств.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021