22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Стоматолог назвала неочевидные причины повышенной чувствительности зубов
агрегатор болезни Здоровье стоматология

Стоматолог назвала неочевидные причины повышенной чувствительности зубов

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Повышенную чувствительность зубов могут спровоцировать различные факторы – от конкретной пищи до неправильного прикуса. Об этом заявила кандидат медицинских наук врач-стоматолог-ортодонт, пародонтолог Мария Михайлова.

Стоматолог

©Shutterstock/Fotodom

Специалист перечислила неочевидные причины проблемы в беседе с Lenta.ru. По словам Михайловой, чувствительность зубов появляется, если "оголяется" дентин (он находится под эмалью, твердый слой зуба, который составляет его основную часть. – "Профиль"). В результате различные раздражители попадают через микроканальцы к пульпе, где расположены кровеносные сосуды и нервные волокна. Нерв возбуждается, и человек чувствует боль. Кратковременная боль может ощущаться, например, от горячей и холодной пищи, кислого или сладкого.

По мнению Михайловой, повышенная чувствительность зубов может возникнуть также из-за рецессии или опущения десны – в этом случае корень зуба теряет свою защиту. Основной причиной рецессии является неправильная гигиена полости рта. "Если человек не вычищает тщательно мягкий зубной налет, он становится причиной пародонтита или болезни десен, из-за которой они опускаются", – пояснила стоматолог. Слишком агрессивная чистка зубов также может травмировать десну и привести к ее опущению.

Чувствительность зубов может появляться и из-за стирания эмали, например, функциональной перегрузки или эрозии. Если человек пьет газировку, кислые напитки, свежевыжатые соки, эмаль размягчается под их воздействием и становится более подверженной травмам. "Если после таких напитков сразу почистить зубы или поесть твердую пищу (сухарики, орешки), то эмаль легко повредить", – предупредила Михайлова. После таких напитков, а также кислых ягод и фруктов она посоветовала подождать полчаса, прополоскать рот и уже затем чистить зубы.

Причиной чувствительности зубов также могут стать функциональные перегрузки, например чрезмерно глубокий прикус или бруксизм: они провоцируют стирание эмали.

Для профилактики чувствительности зубов Михайлова посоветовала периодически использовать пасту, укрепляющую зубную эмаль, а также проводить гигиеническую чистку с реминерализирующими средствами. По поводу пасты лучше проконсультироваться со специалистом. Не менее важно подобрать правильную зубную щетку с мягкой щетиной, ограничить употребление кислотных продуктов и напитков.

Ранее российский стоматолог назвал четыре распространенных причины пожелтения зубов. Например, необходимо обратить внимание на повышенную кислотность желудка, из-за которой истончается зубная эмаль.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".