Наверх
24 июня 2021

Страх и истощение: психолог рассказал о причинах и последствиях трудоголизма

много работы
©Shutterstock / Fotodom

Трудоголизм – это не только тема для изучения, но и болезнь, которая требует квалифицированного лечения. Такого мнения придерживается бизнес-психолог, полиграфолог Максим Коваленко.

По его словам, отсутствие отдыха чревато всеобщим истощением – как моральным, так и физическим. Проблема состоит в том, что в обществе это не оценивается как угроза, несмотря на серьезные последствия.

Коваленко подчеркнул, что человек, полностью погруженный в работу, рано или поздно теряет свои интересы и меньше уделяет времени семье. В результате работа становится навязчивой идеей, пишет Nation News.

Что касается причин трудоголизма, то Коваленко считает, что это – вопрос страха. "Учитывая наше быстротекущее время, народ просто боится что-то не успеть. Особенно те, кто живут в мегаполисах – Москва, Петербург. Они боятся, что их место быстро займет кто-то другой", – отметил психолог. В результате многие годами живут в состоянии невроза из-за страха остановиться.

А страх, в свою очередь, появляется тогда, когда человек не уверен в себе, добавил Коваленко. Поэтому со своими страхами и проблемами необходимо работать. "Все как в сумасшедшем сне куда-то торопятся без выходных, не видя жизни", – констатировал специалист.

Он отметил, что для полноценного отдыха нужно убрать все раздражители, в том числе телефон и интернет. Иначе отдых не принесет полного восстановления сил.

Ранее врачи рассказали о признаках опасной для здоровья усталости. Согласно их данным, есть пять симптомов, которые помогут отличить просто усталость от истощения.

Самое читаемое
24.06.2021