Наверх
22 апреля 2021

Связь между заболеваемостью ОРВИ и группой крови объяснил вирусолог

Коронавирус Кровь Эритроциты антитела
©АГН Москва

На частоту заболеваемости ОРВИ могут влиять разные факторы, начиная от стресса и сниженного иммунитета, заканчивая хроническими заболеваниями. Однако вирусолог Алексей Аграновский считает, что в этом может играть роль и группа крови человека.

По его словам, некоторые корреляции действительно возможны, но с чем именно они связаны (с группой крови или другими обстоятельствами), пока не ясно. «Между всем можно найти какие-то статистические корреляции, но, если это действительно существенно, это надо изучать, и только тогда можно будет сделать какие-то выводы», – цитирует слова Аграновского телеканал «Звезда».

Связь между группой крови и заболеваемостью ОРВИ также исследовали и некоторые ученые. Они пришли к выводу, что она оказывает прямое влияние на иммунитет и способность организма противостоять инфекциям за счет выработки защитного белка интерферона.

По их данным, реже всего заболевают носители IV группы крови. На втором месте оказались люди с III группой крови, а на третьем – обладатели I группы. При этом у носителей II группы наблюдается пониженная способность продуцировать интерферон, поэтому они чаще всего болеют ОРВИ.

Ранее сообщалось, что группа крови может повлиять на заболеваемость коронавирусом. Для доказательства этой теории специалисты из Дании и Канады проанализировали данные около полумиллиона заболевших COVID-19. Оказалось, что носители одной группы крови наименее подвержены заражению, чем остальные. При этом главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко критически отнесся к подобным выводам специалистов и рассказал, что достоверных сведений по этому поводу нет.

Самое читаемое
22.04.2021