Наверх
19 сентября 2021

Тест для выявления клеточного иммунитета к COVID-19 создали в России

вирусолог и коронавирус
©коллаж

На днях российские ученые завершили доклинические испытания теста для выявления клеточного иммунитета к COVID-19 у людей. Они прошли успешно, а тест по всем параметрам полностью безвреден. Сейчас с Минздравом решается вопрос о проведении клинических испытаний. Об этом во вторник, 3 августа, рассказал директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян.

Он выразил надежду, что тест будет зарегистрирован до конца 2021 года. Сейчас в широком доступе у населения нет тестов, которые способны диагностировать иммунитет к коронавирусу.

Ученый объяснил, что клеточный иммунитет является специфическим показателем, который может проявляться в человеческом организме, даже если в нем нет необходимого количества антител, выявляемых обычным тестом. В эфире телеканала "78" Арег Тотолян сравнил новый тест с исследованием на туберкулез или Манту, которые являются подкожными инъекциями. Только в качестве антигена, по его словам, используется специальный белок.

"В основу теста взяты четыре белка, из которых состоит коронавирус. Взяты наиболее иммуногенные участки, которые сшиты искусственным образом в единый белок. Такой белок используется для постановки кожного теста", – сказал директор института.

Он также сообщил, что доклинические испытания теста начались в марте на добровольцах, которые являются сотрудниками НИИ. Участие принимали как переболевшие и привитые люди, так и те, кто не болел коронавирусом и не вакцинировался. Ученый подчеркнул, что тест максимально подходит для массового применения.

Ранее Арег Тотолян рассказал о новом исследовании, в рамках которого удалось понять несколько причин невосприимчивости некоторых людей к COVID-19. Он отметил, что были выявлены три маркера повышенной защиты от новой инфекции.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021