21 марта 2019
USD EUR
Погода

The New York Times: яичница вредна для сердца и опасна для жизни

16.03.2019 13:42
Салат из тунца и яиц
©Twitter

Взгляды ученых на такое простое блюдо, как яичница, расходятся: одни считают, что ничего опасного в ней нет, несмотря на обилие холестерина, другие отстаивают версию о том, что яичница вредна. Вторая версия недавно получила экспериментальное подтверждение.

Данные шести масштабных экспериментов, в которых участвовали 30 тысяч человек на протяжении 17 лет, были сведены в одно исследование. Результат: каждые дополнительные 300 мг холестерина (а в желтке одного большого яйца содержится 185 миллиграммов) повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риск преждевременной смерти – на 18%.

Доктор Роберт Х. Экель, профессор медицины в Университете Колорадо, написал редакционную статью, сопровождающую исследование. Он назвал работу гораздо более всеобъемлющей, чем предыдущие. Существует «достаточно данных, чтобы сделать убедительное заявление о том, что яйца и общее потребление холестерина в рационе остаются важными для воздействия на риск сердечно-сосудистых заболеваний и, тем более, на риск смертности от всех причин», – написал он.

Даже для здоровых людей, соблюдающих правильную диету, вредное воздействие яиц и холестерина не отменяется. Одна дополнительная половинка яйца в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6 процентов и повышает риск ранней смерти на 8 процентов, сообщает данные исследования The New York Times.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK