Наверх
3 декабря 2021

У зеленого чая обнаружили противораковые свойства

чашка зеленого чая
©Shutterstock / Fotodom

Китайские ученые установили, что в зеленом чае содержится вещество, которое блокирует фермент, необходимый раковым клеткам для роста и деления. В ходе исследования была установлена четкая связь между регулярным потреблением напитка и низким риском развития рака молочной железы. Результаты научной работы были опубликованы в International Journal of Food Sciences and Nutrition.

В своем исследовании ученые проанализировали результаты 16 предыдущих работ, в которых изучалось влияние различных растительных ингредиентов на развитие злокачественных опухолей. Специалисты пришли к выводу, что женщины, употребляющие зеленый чай на регулярной основе в течение нескольких лет, имели более низкий риск рака груди по сравнению с теми, кто пил его мало или не пил совсем.

Оказалось, что дело в органическом веществе под названием фитохимический эпигаллокатехин-3-галлат (ECGC), который играет роль блокирующего рост раковых клеток фермента. По словам ученых, он обладает не только антиоксидантными свойствами, но и высокой защитной функцией клеток.

Тем не менее, авторы предупредили, что не следует считать зеленый чай панацеей или альтернативой обычному лечению онкологических заболеваний. На сегодняшний день до конца неясно, можно ли говорить о профилактическом эффекте напитка в отношении всех видов рака молочной железы или только некоторых из них. Однако было установлено, что зеленый чай не оказывает заметного влияния на рак желудка, простаты и мочевого пузыря.

Кроме того, нужно учитывать, что большая часть исследований, на которые опирались ученые в новой работе, проводились в Азии. Там нормой потребления считается до десяти чашек зеленого чая в день. При этом авторы допустили, что целебные свойства чая могут активироваться в сочетании с традиционной азиатской пищей.

Ранее ученые нашли метод для обезвреживания клетки одного из самых агрессивных типов рака молочной железы – трижды негативного рака груди. Данная болезнь не способна реагировать на гормональную терапию и химиотерапию, а после лечения может рецидивировать.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021