Наверх
9 апреля 2020
USD EUR

Найден способ остановить наиболее агрессивный вид рака

Учёные нашли метод для обезвреживания клетки одного из самых агрессивных типов рака молочной железы – трижды негативного рака груди. Данная болезнь не способна реагировать на гормональную терапию и химиотерапию, а после лечения может рецидивировать.

Не повезло – нашли, повезло – вовремя

Биологам удалось установить, что при использовании передовой технологии генетического редактирования CRISPR удаётся заблокировать активность одного из двух белков – RUNX2 или CBF-бета. Удаление любого из белков способно остановить распространение рака, хотя ингибирование CBF-бета отличалось более сильным эффектом. При повторной активации белков рак возвращает свои опасные свойства, сообщает MedicalXpress.

Эксперты отмечают, что предстоит провести ещё ряд исследований, прежде чем на основе открытия будет разработана эффективная терапия. Из-за расположения белков-мишеней в здоровых тканях необходимо сделать так, чтобы препараты воздействовали только на RUNX2 или CBF-бета в злокачественных клетках.

Ранее стало известно, что йогурты способны спасти женщин от рака груди. К таким выводам пришли учёные из Ланкастерского университета Великобритании. По их словам, это удалось установить благодаря гипотезе о том, что в основе рака молочной железы лежит бактериальное воспаление.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK