Наверх
25 октября 2021

Учёные обнаружили защищающий от рака груди продукт

Йогурты способны спасти женщин от рака груди. Такое предположение выдвинули учёные из Ланкастерского университета (Великобритания). По их словам, к таким выводам их привела гипотеза о том, что в основе рака молочной железы лежит бактериальное воспаление.

Не повезло – нашли, повезло – вовремя

«Мы знаем, что грудное молоко не стерильно, и лактация приводит к изменению внутренней микрофлоры молочной железы. Поскольку в грудном молоке часто находят молочнокислые бактерии, скорее всего, эти микроорганизмы обитают и в молочных протоках, как во время лактации, так и после ее завершения», — отметила Рэйчел Ригби, учёный из экспертной группы. Вместе со своими коллегами она предположила, что молочнокислые бактерии, вероятно, играют защитную роль. По данным исследования, каждый год грудного вскармливания уменьшает риск рака молочной железы более чем на четыре процента, сообщается в издании Medical Hypotheses.

Учёным также удалось установить, что риск заболевания возрастает, когда баланс внутренней микрофлоры какого-либо органа нарушается, и патогенные бактерии, вызывающие хроническое воспаление, начинают преобладать над полезными молочнокислыми бактериями. То же наблюдается и в случае рака молочной железы, считают специалисты.

Между тем, ряд других исследований также показали, что употребление йогурта с живыми молочнокислыми бактериями понижает риск онкологии молочной железы. «Ежедневно съедая натуральный йогурт, женщины получают простой, дешёвый, доступный способ профилактики рака груди», — заявили учёные. Несмотря на то, что необходимо найти научные доказательства этой гипотезы, Рэйчел Ригби и её коллеги советуют женщинам начать профилактику уже сегодня.

Специалисты из Memorial Sloan Kettering Cancer Center в США также провели ряд исследований, направленных на изучение рака груди. Так, они пришли к выводу, что магнитно-резонансная томография может помочь в распознавании опухолей молочных желез на ранних стадиях. В настоящее время для диагностики рака груди чаще всего применяют маммографию, использующую рентгеновские лучи низкой интенсивности, однако чувствительность этого метода ограничена, заявляют эксперты.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021