Наверх
24 августа 2019
USD EUR
Погода

Ученые из США создали ультразвуковую технику гастроскопии

Гастроскопия

Гастроскопия

Shutterstock / Fotodom

Группа исследователей из США разработала роботизированную ультразвуковую технологию гастроскопии. Для нее пациенту для диагностики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нужно глотать не трубку, а магнитосодержащую капсулу, которой управляют при помощи внешнего магнита, сообщается в научном журнале Science.

«В отличие от предыдущих подобных технологий новый метод не требует физического соединения между эндоскопом и его внешним контроллером или сложных ручных манипуляций», — говорится в статье.

Технология визуализирует ткани в режиме реального времени, а ультразвук с высоким разрешением обеспечивая «обратную связь» в виде изображения.

В процессе разработки технологии исследователи тестировали процедуру на силиконовых моделях, имитирующих ткани человека, а также на живой свинье. В отчете исследования отмечается, что эндоскоп в процессе тестирования остался не поврежденным, а ткани животного не пострадали.

От различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и, в частности, от рака каждый год в мире умирают около 8 млн человек.

Эндоскопия является основным методом диагностики заболеваний желудка и пищеварительной системы. В настоящее время для исследования используют гибкую трубку, которую направляют через рот или задний проход пациента.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK