Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода

Ученые нашли главную причину хрупкости костей

Рентгеновский снимок кости

©Cornell University

Ученые Корнеллского университета назвали одну из главных причин остеопороза – хрупкости костей. По их мнению, заболевание возникает из-за нарушений в микроархитектуре кости, что вызывает ее «усталость», говорится в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые утверждают, что понятием усталости материалов чаще всего оперируют материаловеды, однако этот термин вполне применим и в медицине. В статье говорится, что в период старости люди фактически теряют «горизонтальные распорки» во внутренней структуре костей, именно поэтому они так часто ломаются при нагрузках.

Повысить прочность можно, если увеличить толщину специальных горизонтальных стержневидных частей в архитектуре кости. Исследователи полагают, что этот подход можно применить в авиационной или космической промышленности, где легким материалам приходится выдерживать колоссальные нагрузки.

Ранее сообщалось, что специалисты НИТУ «МИСиС» и Объединённого института высоких температур РАН создали на основе алюминия новый 3D-композитный материал. Его прочность оказалась на 20% выше, чем у порошковых материалов, которые используются сейчас при производстве космических аппаратов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK