Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Ученые нашли связь между гипертонией и слабоумием

В ходе исследования, проведенного учеными из Университетского колледжа Лондона, выяснилось, что высокое кровяное давление в среднем возрасте связано с ухудшением состояния мозга после выхода на пенсию.

Ученые установили, что пациенты в возрасте 43-53 лет с высоким кровяным давлением с большей вероятностью имели к 70 годам поврежденные сосуды головного мозга. При этом у людей, которые столкнулись с гипертонией в возрасте 36-43 лет, уменьшался размер мозга. Всего в исследовании приняли участие 502 человека.

С другой стороны, никакой связи между повышенным давлением и скоплением амилоидного белка, вызывающего болезнь Альцгеймера, исследователи не нашли, пишет The Independent.

Теперь мы знаем, что высокое кровяное давление вряд ли является отличительным признаком накопления амилоидного белка, но на кровеносные сосуды и архитектуру мозга оно влияет отрицательно, — пояснили ученые.

По их словам, гипертония в раннем возрасте может говорить о скором поражении белого вещества и мелких церебральных кровеносных сосудов, что в свою очередь провоцирует развитие слабоумия.

Ранее американские ученые выяснили, что активное стимулирование мозговой деятельности существенно продлевает работу мозга и защищает его от старения. В исследовании приняли участие 2 000 добровольцев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK