Наверх
18 октября 2021

Ученые нашли связь между нарушенным режимом сна и депрессией

нарушение режима сна
©depositphotos.com

Ученые из Школы медицины Мичиганского университета (США) провели эксперимент, в котором исследовали взаимосвязь нарушенного режима сна и депрессивного расстройства. Результаты были опубликованы в научном журнале npj Digital Medicine.

В исследовании приняли участие более двух тысяч молодых врачей-интернов, стажировавшихся в клинике при университете. Таких медиков отличает очень долгий и напряженный рабочий день и нерегулярное, меняющееся день ото дня, рабочее расписание. Эти факторы приводят к отсутствию режима сна.

На протяжении года они носили специальный электронный браслет, отслеживающий активность интернов в течение суток. Также они должны были отчитываться о своем настроении на протяжении этого времени через специальное приложение для смартфона. Раз в три месяца медиков приглашали на тестирование на наличие симптомов депрессии.

В результате исследования показали, что чем чаще их режим сна был неоднороден, тем хуже было настроение во время дневной активности. При этом такие интерны набирали больше баллов в тестах на депрессивное расстройство.

Отмечается, что в целом плохое настроение и наличие симптомов фиксировалось у всех подопытных с недосыпом или тех, кто работал в ночную смену, пишут исследователи в статье.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что регулярный режим сна является недооцененным фактором профилактики депрессии», – подчеркивают ученые.

Ранее была выявлена еще одна опасность недосыпа. Врач-сомнолог Центра эпилептологии и неврологии им. А. А. Казаряна Ирина Завалко рассказала, что отсутствие нормального сна может стать причиной заболевания COVID-19.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021