Наверх
24 июня 2021

Обнаружена опасная связь между недосыпом и коронавирусом

Девушка кровать будильник спит
©Shutterstock / Fotodom

Недосып и бессонница могут привести к опасным последствиям для здоровья. Однако их можно предупредить, если соблюдать несколько основных правил качественного сна. Врача-сомнолог Центра эпилептологии и неврологии им. А. А. Казаряна Ирина Завалко рассказала, чем может быть опасна бессонница в период пандемии и как высыпаться даже в стрессовых условиях.

По ее словам, недосып может негативно влиять на иммунную систему, и организм становится уязвим для различных инфекционных заболеваний. Кроме того, плохой сон ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Эксперт также добавила, что недосып влияет и на психологическое состояние. Уже на следующий день после плохого сна у человека снижается внимание и настроение. Если это продолжается долгое время, то возрастает риск депрессии, пишет "Вечерняя Москва".

Недосып и бессонница могу возникать из-за высокого уровня тревоги и стресса на фоне пандемии коронавируса. Завалко советует "не прокручивать в голове мысли о том, насколько все это страшно". Специалист не рекомендует лишний раз продумывать все отрицательные моменты, на которые человек повлиять не может.

Врач отметила, что нужно уметь готовиться ко сну. Так, за час-два до него нужно приглушить свет и перейти к более спокойной деятельности. Сначала необходимо расслабиться. Для этого подойдут дыхательные упражнения, прогрессивная мышечная релаксация или медитация.

Завалко подчеркнула, что залеживаться в кровати при бессоннице нельзя. Иначе нарушения сна могут только закрепиться, а не уйти.

Ранее врачи объяснили, как побороть бессонницу после коронавируса. Расстройства сна могут возникнуть в начале заболевания, когда организм дает сильную иммунную реакцию. Кроме того, бессонница может появиться и из-за тревожности, связанной с пандемией. Также причинами нарушения сна становятся прием препаратов или осложнения, возникшие из-за заболевания.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021