Наверх
2 декабря 2021

Ученые нашли связь между занятиями спортом и психическими расстройствами

психические расстройства ассоциации
©Shutterstock / Fotodom

Тревога и депрессия – довольно распространенные расстройства, которые приводят к негативным последствиям для организма и зависят от многих факторов. В ходе исследования ученые обнаружили связь между физической подготовкой и выносливостью человека с психическими расстройствами.

Для подтверждения этой теории ученые наблюдали за 153 тыс. добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine. У участников с помощью специального устройства измерили силу хвата, после чего они совершили заезд на велотренажере, во время которого измерялся уровень потребляемого ими кислорода. Также у добровольцев спрашивали про их психическое здоровье и наличие тревожности.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что риск развития депрессии и тревожного расстройства у физически слабых участников был выше на 98% и 60% соответственно. А общий риск развития любого психического расстройства у них был выше на 81%. Связь между физической подготовкой и психическим состоянием чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин и пожилых людей.

В публикации отмечается, что улучшение физической формы с помощью комбинированных аэробных нагрузок и упражнений с утяжелениями могут снизить частоту распространения психических расстройств и улучшить показатели физического здоровья людей с их признаками.

Ранее специалисты из Медицинского центра Джорджтаунского университета выяснили, как можно избавиться от тревожного расстройства без лекарств. Для этого было проведено исследование, в ходе которого половина испытуемых следила за общим состоянием здоровья, наладила диету и режим сна. А вторая группа практиковала медитацию осознанности, которая направлена на достижение гармонии и умиротворения.

Самое читаемое
02.12.2021