Наверх
29 ноября 2021

Найден способ лечения тревожного расстройства без лекарств

Медитация мужчина и женщина
©depositphotos.com

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) характеризуется чрезмерной тревогой и беспокойством по поводу различных жизненных ситуаций или событий. При этом тревожность имеет хронический характер и ухудшается во время стресса. Большинство пациентов с ГТР имеют одно или более других сопутствующих психических расстройств, включая депрессии, специфические и/или социальные фобии, панические расстройства.

Чтобы понять, как лучше всего бороться с этим распространенным заболеванием без лекарств, исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета отобрали 89 человек, страдающих генерализованным тревожным расстройством. Половина испытуемых следила за общим состоянием здоровья, наладила диету и режим сна. Вторая группа практиковала медитацию осознанности – это духовная практика, которая направлена на достижение гармонии и умиротворения. Ее основная цель – расслабление, снятие напряжения, концентрация и наблюдение за ощущениями, чувствами, которые практикующий испытывает в процессе духовной практики.

В результате контрольного теста, где испытуемые как минимум дважды должны были выступить перед большой аудиторией, выяснилось, что медитация оказалась эффективнее. Отмечается, что подобные выводы были сделаны в результате Гарвардского исследования в 2009 году. Также пользу этого метода подтверждает Медицинская школа Массачусетского университета, где в 1979 году доктор Джон Кабат-Зинн создал программу снижения стресса на основе осознанности. По данным учреждения, к настоящему времени практика помогла почти 25 тыс. участников.

Ранее Профиль писал, что медитация и рисование помогут «спастись» во время пандемии. Об этих и других способах избавиться от стресса рассказал психолог Жан-Кристоф Сезнек.

Метки: психология
Самое читаемое
29.11.2021