Top.Mail.Ru
Наверх
26 января 2021

Ученые нашли возможную причину частой болезни стоп

©Shutterstock / Fotodom

Боль в пятках – частый признак заболевания, известного как плантарный, или подошвенный фасциит. При нем болят стопы в районе пяток и могут образовываться так называемые пяточные шпоры.

Как установили в ходе совместного исследования профессор Гарвардского университета Дэниел Либерман, профессор Технологического университета Хемница в Германии Фридрих Зихтинг и их коллеги, одной из возможных причин распространения этой болезни стала любовь к комфортной обуви. О результатах исследования пишет Science Daily.

Исследователи, занимающиеся биомеханикой ходьбы, обратили внимание на то, что у современной обуви носки часто загнуты вверх, а у спортивной – еще и оснащены пружинящими вставками. Чем более изогнута пружина носка, тем меньше силы приходится прикладывать стопе внутри обуви при отталкивании от земли во время ходьбы. Это означает, что мышцы стопы выполняют меньше работы, и, как предполагают исследователи, это может иметь негативные последствия.

В эксперименте 13 участников ходили босиком и в четырех парах сандалий, изготовленных на заказ, по специально разработанной беговой дорожке. Беговая дорожка оснащена силовыми пластинами и системой инфракрасных камер для измерения мощности, затрачиваемой на каждом шаге. У каждого из сандалий был разный угол носка – от 10 до 40 градусов. Они были разработаны, чтобы имитировать жесткость и форму имеющейся в продаже обуви.

При анализе данных стало ясно, что движущая сила, создаваемая плюсне-фаланговыми суставами, уменьшается по мере увеличения силы сгибания специально изготовленных сандалий. Эти небольшие различия в производительности мышц со временем могут привести к значительным различиям, учитывая, что средний человек в промышленно развитых странах делает от 4000 до 6000 шагов в день. Таким образом, обычное ношение обуви с пружинящими носками может подавить или ослабить способность создавать силу во внутренних мышцах стопы.

Пока что ученые не получили точного подтверждения того, что пружинящие носки обуви виноваты в заболевании фасциитом. Они планируют продолжить исследования в этом направлении и точно понять, как современная обувь влияет на здоровье ступней.

Ранее российский травматолог-ортопед Михаил Вихтар рассказал о том, что причиной серьезной деформации стопы может стать обувь на плоской подошве. По его словам, по этому критерию самую большую опасность представляют сланцы. В связи с этим врач посоветовал носить обувь с поддержкой с внутренней стороны, где расположен большой палец, и не игнорировать ортопедические стельки. Также не следует выбирать обувь со слишком жесткой подошвой.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
26.01.2021