20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые объяснили, почему не нужно мыть курицу перед готовкой

erid: LjN8KCWD2​

Здоровье инфекции курица

Ученые объяснили, почему не нужно мыть курицу перед готовкой

Выяснилось, что мытьё сырой птицы увеличивает риск отравления

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Представители департамента здравоохранения США предупредили: мыть сырую птицу не только бесполезно, но и опасно. Об этом они рассказали на официальном сайте правительства Соединённых Штатов.

Учёные призвали граждан отказаться от привычки мыть курицу и индейку перед жаркой, несмотря на то, что это кажется совершенно необходимым. Дело в том, что, по словам специалистов, горячая вода не убивает сальмонеллу и кампиллобактерии, но при этом с водой вредные микроорганизмы попадают на посуду, продукты и кухонную утварь, многократно повышая риск их попадания в организм человека.

Исследования показали, что в 25% случаев у людей, моющих птицу перед приготовлением, салаты были заражены сальмонеллой. Следы бактерий были обнаружены на дверце холодильника, на коробочках специй, на многих других поверхностях.

Специалисты предупреждают: единственный способ убить вредоносные бактерии в мясе птицы — это длительная термообработка, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия. Для сравнения, в случае приготовления мяса достаточно внутренней температуры в 63 градуса.

В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США говорится, что во избежание заражения важно держать сырые продукты подальше от приготовленных блюд, а также тщательно дезинфицировать посуду, прилавки и как можно чаще мыть руки. Исследования показали, что 75% протестированных добровольцев не мыли руки так часто, как это было необходимо.

Случаи пищевых отравлений не редкость и в России: недавно в Якутии более 20 человек отравились шаурмой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль