Наверх
18 сентября 2021

Ученые опасаются, что COVID-19 приведет к эпидемии другой болезни

Прием у врача
©Shutterstock / Fotodom

После эпидемии испанского гриппа в Европе начали выявлять большое количество пациентов с необычным заболеванием, которое вызывало тяжелую летаргию, нервные расстройства, а также головные боли и спутанность сознания. Болезнь стали именовать летаргическим энцефалитом, и от него пострадали свыше 1 млн человек.

Эксперты объясняют, что вирус группа попадал в мозг, что и становилось причиной неврологических проблем. Ученые опасаются, что подобная картина может повториться и с пандемией коронавируса. Причем специалисты обращают внимание, что в отдельных случаях COVID-19 может влиять на мозг. Именно с этим связывают один из самых популярных симптомов заражения коронавирусной инфекцией – потерю обоняния и вкуса.

Китайским исследователям с помощью экспериментов над макаками-резус удалось подтвердить, что коронавирус использует такой путь к мозгу. Ученые же из Саутгемптонского университета заявляют при этом, что одной лишь потерей обоняния дело не ограничивается. По их словам, коронавирус способен вызывать и психические проблемы. По информации их исследования, среди 267 пациентов с COVID-19 у 11% был делирий, у 9% – психоз и воспаление мозга, а еще у 7% разного рода энцефалопатии – заболевания мозга, которые влияют на его работу или структуру, пишет Daily Mail.

Ранее о последствиях коронавируса для мозга рассказала психолог. Отмечается, что они в виде апатии, усталости и раздражительности могут преследовать человека на протяжении долгого времени после того, как симптомы болезни ушли.

Самое читаемое
18.09.2021