Наверх
18 июня 2021

О последствиях коронавируса для мозга рассказала психолог

Женщина стресс плохое настроение депрессия
©depositphotos.com

Последствия перенесенного COVID-19 в виде апатии, усталости и раздражительности могут преследовать человека на протяжении долгого времени после того, как симптомы болезни ушли. О причинах этого рассказала медицинский психолог Клиники медицинской реабилитации Пироговского центра Татьяна Коробова.

"Первопричина здесь кроется в нейропсихологии мозга, но тут есть и вторичная причина. Человек чувствует дискомфорт от того, что он не такой активный, как был, что многие вещи ему даются труднее, чем до болезни", – рассказала специалист. Следствием этого, по словам Коробовой, становится недовольство работоспособностью, потеря интереса к жизни.

Эти признаки являются субдепрессивными, то есть не доходящими до полноценной депрессии. Для борьбы с апатией, по словам врача, необходимо не замыкаться в себе, регулярно гулять на свежем воздухе, поддерживать физическую активность и полноценно питаться. Кроме того, как отметила в интервью "Комсомольской правде" Коробова, необходимо положительно оценивать свое состояние – болезнь уже позади, а нынешнее состояние является лишь остаточным явлением, которое вскоре пройдет.

Как писал "Профиль", заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович заявил, что коронавирусная инфекция может вызывать органические расстройства психики. В частности, у многих пациентов зафиксированы такие симптомы, как аносмия и паросмия – утрата и извращение обоняния, ощущение запахов, не существующих в реальности.

Самое читаемое
18.06.2021