Наверх
6 мая 2021

О неврологических последствиях коронавируса предупредил психиатр

Психиатр пациент психическое расстройство
©Shutterstock / Fotodom

По словам заведующего кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктора медицинских наук Андрея Шмиловича, коронавирусная инфекция может вызывать органические расстройства психики. Об этом стало известно во вторник, 13 апреля.

В интервью "Известиям" медик уточнил, что COVID-19 действительно имеет нейротропность. По его словам, у многих пациентов зафиксированы такие симптомы, как аносмия и паросмия – утрата и извращение обоняния, ощущение запахов, не существующих в реальности.

Эксперт указал на то, что вирус оказывает влияние на когнитивные функции особенно активно в первый месяц после снижения температуры и прекращения действия интоксикации. У людей возникает вялость, слабость, утомляемость, расстройство сна, памяти, внимания, а также интеллектуальные нарушения. Клиническая практика показывает, что такая органическая симптоматика может длиться несколько месяцев.

При этом, подчеркнул Шмилович, так называемых органических депрессий или психозов коронавирусная инфекция не вызывает. "Этот вирус может спровоцировать астению, психоорганический синдром, нарушение когнитивных функций, физическую усталость, но не собственно депрессивные нарушения", – заключил врач.

Ранее сообщалось, что люди, которые переболели коронавирусом бессимптомно или в легкой форме, могут столкнуться с опасным последствием для здоровья. Речь идет о нейропатологии – заболевании нервной системы.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021