Наверх
10 апреля 2021

Опасное последствие бессимптомного COVID-19 описала профессор

©Shutterstock / Fotodom

Люди, которые переболели коронавирусом бессимптомно или в легкой форме, могут столкнуться с опасным последствием для здоровья. Об этом рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Речь идет о нейропатологии – заболевании нервной системы, пишет Lenta.ru. Баранова отметила, что не у всех, кто перенес COVID-19, могут наступить заметные изменения и последствия.

"Однако нужно внимательно наблюдать за собой и постоянно убеждаться, что патологические процессы у вас отсутствуют. Эта тактика из серии "предупрежден – значит вооружен", – пояснила специалист.

По ее словам, выводы об опасном последствии коронавируса сделаны на основании статьи нидерландских ученых, которые заразили COVID-19 мартышек двух разных видов. Выяснилось, что после выздоровления у двух из четырех обезьян одного вида наблюдалась активность в гипофизе. Все животные при этом болели в легкой форме.

Вскрытие показало признаки нейровоспаления в мозге почти всех мартышек – мозг не пострадал только у одной. При этом поведение животных ничем не отличалось от нормального.

Ранее ученые выявили влияние COVID-19 на психическое здоровье. В исследовании участвовали 236 тыс. переболевших коронавирусом пациентов. У них проверяли наличие последствий в виде 14 различных нервных или психических расстройств спустя полгода после того, как было выявлено заражение.

Самое читаемое
10.04.2021