Наверх
6 мая 2021

Ученые открыли способ получать из глюкозы редкий сахар

Лаборатория Учёный Пробирки
©pexels.com

Заменители сахара известны достаточно давно. Но сильнодействующие искусственные подсластители по-прежнему связаны с проблемами со здоровьем, такими как повышенный риск диабета 2 типа. Альтернативной им может стать редкий сахар D-аллоза.

Это вещество всего лишь на 20% менее сладкое чем сахароза, низкокалорийное и потенциально полезно для здоровья. Оно обладает антиоксидантными свойствами, а также может вызывать противораковую активность клеток. Однако, как рассказывает портал Massive Science, пока что все эффекты от употребления в пищу D-аллозы еще не изучены.

Этот сахар в теории можно добывать из листьев картофеля, популярного в Калифорнии декоративного цветка золотой бартонии или из кустарника акалифы. Однако даже из листьев последней удается получить совсем немного аллозы, выход составляет около 5%. Лабораторные методы, хотя используют более дешевое сырье, еще менее эффективны – из 100 г D-глюкозы получается около 2,5 г D-аллозы по цене примерно $800 за грамм.

Химики из Массачусетского технологического института изобрели метод, при котором из глюкозы можно получать около 40% D-аллозы. Изучая жизнедеятельность некоторых бактерий, они разработали фотокатализатор, который увеличивает объем получаемого продукта в 16 раз. Пока что им удалось переработать только один грамм глюкозы, впереди – изучение того, как метод можно применять в больших объемах.

Производство D-аллозы в приемлемых масштабах позволит наконец-то провести полноценные исследования этого вещества. Дешевая D-аллоза будет полезна не только как заменитель сахара. Есть предположения, что аллоза может улучшить эффект лекарств от остеопороза и иммунодепрессантов. Интерес к ней проявляют и агрономы – предполагается, что аллоза поможет бороться с болезнями риса.

Самое читаемое
06.05.2021