Ученые предупредили о психологических последствиях карантина
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
В связи с пандемией коронавируса власти во многих странах просят своих граждан, которые потенциально контактировали с инфекцией, изолировать себя дома или пойти на карантин в специально отведенном для этого медицинском учреждении. Ученые из Королевского колледжа Лондона решили изучить влияние такой резкой изоляции от общества на психику людей и то, что необходимо для минимизации этих негативных последствий.
В Минздраве объяснили порядок оплаты больничных из-за карантина
Для этого научные сотрудники проанализировали 24 публикации на эту тему после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году (тогда карантин был введен в нескольких регионах Китая и Канады) и вспышки лихорадки Эбола в 2014 году в Западной Африке, где многие деревни были помещены в карантин. Большинство исследований показывают, что в первый раз карантин заставляет людей чувствовать себя полностью дезориентированными, возникает чувство хаоса, раздрая, смятения и гнева. Затем наблюдается плохое настроение и эмоциональный спад, страх, раздражительность, нервозность, бессонница, симптомы депрессии, беспокойство и посттравматическое стрессовое расстройство.
«Чем дольше продолжается карантин, чем сильнее страх перед инфекцией, чем выраженнее чувство тоски, скуки, безысходности, полной неопределенности будущего и отсутствия контроля над ситуацией, тем выше уровень стресса и хуже психологическое состояние людей», – цитирует ученых издание The Lancet.
Чтобы хотя бы частично смягчить такие негативные последствия карантина, авторы исследования рекомендуют максимально предоставить гражданам четкую и подробную информацию о том, что происходит, почему и как долго. Необходимо следить за тем, чтобы люди регулярно обеспечивались всем необходимым для нормальной жизни. Кроме того, важно объяснить людям, какую пользу они приносят обществу, добровольно находясь во временной изоляции.
Ранее член Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович сообщила, что причина высокой смертности от коронавируса в Италии в недостаточной осведомленности людей. По ее мнению, многие могли просто не знать о симптомах и куда с ними обращаться. Кроме того, на статистику смертности влияет средний возраст населения страны.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль