Ученые раскрыли способ защиты от рака кишечника
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Американские ученые заявили, что еженедельное употребление йогурта снижает риск развития у мужчин новообразований (аденома), которые способны спровоцировать рак кишечника. Об этом сообщает EurekAlert!.
Отмечается, что у регулярно употребляющих йогурт мужчин на 26% уменьшилась вероятность развития аденом в толстой кишке. Имеются ввиду аденомы, способные переродиться в рак. Сравнение было сделано с теми, кто не ел кисломолочный продукт.
В исследовании приняли участие 32 606 мужчин и 55 743 женщин. За состоянием этих людей наблюдали 26 лет. Каждые четыре года они подробно сообщали о своем образе жизни и рационе, в том числе об употреблении йогурта. Добровольцам также проводили эндоскопию нижнего отдела кишечника.
Исследователи полагают, что бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, которые присутствуют в так называемом живом йогурте с пробиотиками, могут снизить в кишечнике количество химических веществ, провоцирующих рак.
Ранее «Профиль» писал, что названы регионы России, где больше всего онкобольных.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".