Наверх
25 июля 2021

Экстракт полыни способен подавлять коронавирус после заражения

ветка полынь
©ok.ru

Ученые из Копенгагенского университета и Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка в Германии решили оценить, насколько эффективны против коронавируса артемизинин и его производные (артесунат и артеметер), а также экстракт Artemisia annua – полыни однолетней.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports. Испытания проводились на человеческих клетках, в том числе тех, которые наиболее уязвимы при коронавирусе – рака легких A549-hACE2. В качестве модельных вирусов были взяты немецкий штамм из Мюнхена и датский из Копенгагена. В результате выяснилось, что все исследуемые соединения успешно подавляют действие COVID-19, в том числе в клетках легких.

Наибольшую эффективность показали производные артемизинина. Лидером стал артесунат, за ним идут артеметер, экстракт Artemisia annua и сам артемизинин.

Исследователи отметили, что названные вещества имеют небольшое терапевтическое окно. Это означает, что полынь может помогать при COVID-19 только после того, как вирус попал в организм человека. Теперь ученые планируют провести клинические испытания.

Ранее сообщалось, что израильские ученые разработали новый препарат для лечения пациентов с коронавирусом на основе стволовых клеток. Исследователи подчеркнули, что всего три инъекции препарата в день заметно улучшили состояние заболевших и нормализовали у них уровень сатурации.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021