Наверх
5 августа 2021

Израильские ученые создали препарат против коронавируса на основе стволовых клеток

Стволовые клетки
©Shutterstock / Fotodom

Разработчики нового препарата против COVID-19 на основе стволовых клеток сообщили, что всего три инъекции в день заметно улучшили состояние заболевших и нормализовали у них уровень сатурации. Тестирование проходило в израильском городе Хайфа на нескольких больных коронавирусом в тяжелом состоянии.

Участникам первой фазы испытаний провели компьютерную томографию до, сразу после и через месяц после лечения. Результаты показали, что новый препарат эффективно лечит воспаление легких, передает РИА Новости. Вторая фаза испытаний пройдет с участием 60 тяжелобольных. За ней последует третья, в которой задействуют около 300 человек из разных стран мира.

По словам главного исследователя Томера Бронштейна, у стволовых клеток есть свойство успокаивать иммунную систему. "Можно сказать, что они работают как скорая помощь в организме. Например, если есть поврежденные ткани, то эти клетки могут восстановить ткань, – рассказал Бронштейн. – Именно этим свойством мы и пользуемся, когда пытаемся вылечить цитокиновую бурю в организме при коронавирусе".

Стволовые клетки берут у здоровых людей, после этого по определенной технологии обрабатывают в биореакторе. Весь процесс изготовления лекарства занимает около 10 дней. Инъекция с препаратом вводится подкожно, в каждой дозе содержатся миллионы стволовых клеток. Разработчики обещают, что, если новое лекарство выйдет на рынок, его себестоимость будет относительно небольшой.

Ранее в России появились сообщения о разработке новой формы препарата от коронавируса в виде жевательной резинки.  Предположительно, она будет создана Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны. Именно там совместно с Научно-исследовательским центром имени Гамалеи была разработана вакцина от COVID-19 "Спутник V".

Самое читаемое
05.08.2021