Наверх
11 апреля 2021

Ученые рассказали о преимуществах "жаворонков" перед "совами"

девушка утро кровать будильник солнце
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Университета Оулу в Финляндии на протяжении девяти лет изучали хронотипы (индивидуальные особенности суточных ритмов организма) и их влияние на работоспособность людей. Результаты эксперимента показывают, что "совы" примерно в два раза менее эффективны на работе, чем "жаворонки". Также исследование показывает, что те, кто не любит вставать рано утром, раньше выходят на пенсию по инвалидности.

Статья, в которой ученые подробно описали свое девятилетнее исследование, опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.

По мнению авторов эксперимента, причина состоит в том, что у "сов" зачастую наблюдается накапливающийся дефицит сна. "Жаворонки" получают необходимое количество сна благодаря распорядку дня. "Совам" же часто приходится наверстывать упущенный сон на выходных, что приводит к нарушению суточного ритма между рабочими днями и выходными. Ученые назвали это социальной сменой часовых поясов.

Исследователи уверены, что недосыпание и сбой биоритмов приводят как к ухудшению здоровья, так и к снижению когнитивной деятельности, что может ухудшить производительность на работе.

В статье отмечается, что хонотип закладывается в основном на генетическом уровне, также роль играют и факторы окружающей среды: длительность светового дня, график работы, распорядок жизни в семье. Поэтому ученые призывают не менять свой хронотип, а организовать режим дня так, чтобы регулярно высыпаться.

"Мы предлагаем учитывать хронотип при организации работы и укреплении здоровья как на индивидуальном уровне, так и при планировании рабочих графиков на уровне организации", – заявляют специалисты.

Ранее международная группа ученых выделила еще 4 хронотипа. Исследователи опросили более 2 тыс. участников, их просили оценить свой тип на основе диапазона из шести возможных, которые им предоставили ученые.

Самое читаемое
11.04.2021