Наверх
16 апреля 2021

Ученые разработали новый способ обнаружения рака простаты

Ученые из Пермского государственного национального исследовательского института (ПГНИУ) создали новую модель теста для диагностики рака простаты. Теперь определить заболевание стало также просто, как и выявить беременность. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Минобрнауки.

Новый тип теста определяет наличие рака простаты при помещении в исследуемый образец – например, в кровь. При взаимодействии образца и наночастиц на поверхности тест-системы образуются связи, выявляющие простатспецифический антиген – он является маркером онкологических заболеваний предстательной железы. Результат, как и у теста на беременность, обозначается полосками или точками: одна полоска – рак не выявлен, две – необходимо срочно принимать меры.

Сейчас ученые из ПГНИУ и Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН работают над моделью, чтобы удешевить и ускорить производство, повысить точность и эффективность тестов. Предполагается, что в будущем система будет определять не только рак простаты, но и другие формы онкозаболеваний. Автор проекта – выпускница биофака ПГНИУ Марина Кропанева. Она начала вести разработки в 2017 году.

«Особенностью разработки должно было стать использование таких распознающих элементов, как ДНК-аптамеры, представляющих собой короткие последовательности нуклеотидов. По данным научной литературы, они являются более дешевыми и простыми аналогами традиционных распознающих элементов – моноклональных антител", – считает Кропанева.

Как ранее сообщал «Профиль», рак простаты занимает второе место среди всех онкозаболеваний у мужчин в России и приводит к достаточно высокой смертности. Согласно исследованиям НМИЦ онкологии им. Блохина, на первой и второй стадиях этот вид рака почти не проявляет себя, поэтому его обнаружение происходит очень поздно.

 

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021