Наверх
21 апреля 2021

Ученые: сон помогает организму выжить во время болезни

Спящая женщина сон спать один
©Shutterstock / Fotodom

Специалисты из Медицинской школы Перельмана (Пенсильванский университет) обнаружили особый ген, который вызывает повышенную сонливость при болезни и помогает бороться с инфекцией, сообщает портал Версия.инфо.

Это выявилось при исследовании более 12000 особей плодовых мух. Немури – так называется ген – убивает микробы в периферических частях тела плодовой мухи и усиливает сон благодаря своему воздействию на мозг. В этом заключается основное открытие исследователей, которые считают, что увеличение времени сна в процессе болезни способствует выживанию.

«Наше исследование напрямую связывает сон с иммунной системой и дает потенциальное объяснение того, как сон увеличивается во время болезни», – говорит доктор Амита Сегал, профессор нейробиологии и директор программы Хронобиологии Пенна.

Без немури мухи быстро умирали во время ежедневного сна. Сверхэкспрессия гена усиливала сон у зараженных бактериями мух и приводила к увеличению их выживаемости по сравнению с неинфицированными мухами из контрольной группы.

Самое читаемое
21.04.2021