Наверх
30 сентября 2020

Ученые связали дефицит витамина B1 с алкогольной деменцией

Похмелье головная боль мужчина
©Shutterstock / Fotodom

Злоупотребление алкоголем в течение длительного времени может привести к когнитивным нарушениям и даже слабоумию.
Специалисты предупреждают, что расстройство, связанное с употреблением спиртного, (AUD) – очень распространенная и серьезная проблема, с которой сталкивается медицинское сообщество.

AUD может привести к заболеваниям не только печени, но и головного мозга и таким образом серьезно повлиять на качество жизни человека. Употребление алкоголя изначально влияет на процесс запоминания и способность концентрироваться. Однако со временем эти изменения накапливаются и приводят к когнитивным нарушениям, которые могут перерасти в полноценную деменцию, пишет gilmorehealth.com.

Точный механизм развития деменции, связанной с AUD, неизвестен, однако установлено, что дефицит витамина B1 или тиамина играет в этом процессе очень важную роль. Специалисты отделений психиатрии, неврологии и нейрохимии MedUni Vienna решили сосредоточится на патомеханизм деменции, связанной с AUD. Они предположили, что длительное злоупотребление алкоголем привело к перегрузке мозга железом, а наличие дефицита витамина B1 в то же время усугубило это состояние.

Поскольку дефицит тиамина связан с повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера, его одновременное присутствие с избытком железа способствует более легкому отложению железа в головном мозге. При этом медикам давно известно, что высокое содержание железа в клетке связано с окислительным стрессом и, как следствие, некрозом. Кроме того, научно доказано, что высокий уровень железа вызывает повреждение нервной системы при других нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера.

Австрийские ученые рекомендовали использовать витамин B1 для предотвращения подобных состояний и, в первую очередь, алкогольной деменции. Они обнаружили, что тиамин значительно сокращает отложения железа в головном мозге и намерены провести клиническим исследованием, чтобы окончательно доказать свою гипотезу.

Ранее были выявлены необычные признаки скрытого дефицита витамина B12. Врачи предупреждают, что недостаток этого элемента, как и других витаминов группы В, может вызвать серьезные и необратимые повреждения, особенно головного мозга и нервной системы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020
29.09.2020