Наверх
14 июня 2021

Ученые в Приморье выделили противоопухолевые вещества из морских звезд

Ученые в Приморье выделили из морской звезды Ceramaster patagonicus новые вещества, которые помогают в борьбе с опухолями. Эти биологически активные вещества-стероиды можно применять при лечении рака молочной железы и толстого кишечника.

Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) сделали это открытие совместно с коллегами из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН и Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Все они приняли участие в экспедиции к островам Курильской гряды, 23 июня пишет РИА Новости.

Обнаруженные вещества не убивают живые клетки, как при химиотерапии, а воздействуют исключительно на опухоль. Также, по словам специалистов, четыре новых химических соединения можно использовать не только при лечении онкологии, но и при болезни Альцгеймера. Поэтому исследователи планируют провести дальнейшие испытания.

Ранее «Профиль» сообщал, что ученые назвали помогающий при лечении рака витамин. Новое исследование показало, что прием витамина D поможет предотвратить сильный побочный эффект терапии при онкологии. Так, у большинства пациентов несмотря на улучшение состояния после лечения наблюдался колит.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021