Наверх
22 апреля 2021

Ученые выяснили, где в мозгу могут «прятаться» негативные мысли

Люди подавляют негативные мысли, считая, что таким образом избавляются от них. Однако они по-прежнему остаются в мозге, что в дальнейшем может навредить психике еще сильнее. К такому выводу пришли австралийские ученые, проведя исследование.

В ходе эксперимента 15 человек должны были визуализировать образ продукта – яблока или брокколи. После в течение 12 секунд им нужно было подавить любые образы в голове, при этом не заменяя их другими. Основная цель ученых состояла в том, чтобы разум испытуемых оставался чистым.

В результате восемь человек заявили, что им удалось полностью избавиться от мыслей о продукте. При этом сканирование мозга показало иную картину. Исследователи пояснили, что добровольное размышление о двух ингредиентах активировало левую часть мозга участников. Правое полушарие становилось активным, когда они пытались подавить свои мысли.

По мнению ученых, результаты их исследования предоставляют новые нейронные доказательства вездесущности подавленных мыслей. По их словам, содержание таких мыслей существует скрыто от осознания, по-видимому, без ведома человека. Это, в свою очередь, объясняет, почему практика подавления негативных эмоций настолько не эффективна, говорится в статье, опубликованной в Journal of Cognitive Neuroscience.

Исследователи надеются, что новые знания позволят найти эффективное лечение навязчивых расстройств мышления, таких как посттравматическое стрессовое расстройство. Предварительно они намерены провести более масштабный эксперимент с подавлением мыслей. По их словам, они не уверены, что те 15 участников действительно не отвлекали себя другими идеями.

Самое читаемое
22.04.2021