Наверх
8 мая 2021

Ученые выяснили, как извлечь максимум пользы из целебного гриба

Трутовик галодерма лакированная линчжи рейши ёнджи

В традиционной восточной медицине много веков используют экстракты из лакированного трутовика для лечения гастрита, болезней печени, аллергии и других заболеваний. Этот растущий на деревьях гриб в России встречается редко, занесен в Красную книгу, но в Китае, Корее и Японии считается одним из самых полезных и давно выращивается.

Исследователи из Корейского института науки и технологий изучали противовоспалительные свойства содержащихся в грибах ганодеровых кислот и открыли новую область применения целебного гриба. В статье, опубликованной в журнале Food Chemistry, сообщается, что ученые сумели получить из лакированного трутовика средство для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и атопический дерматит.

Оказалось, что полезные свойства ганодеровых кислот меняются в зависимости от условий обработки трутовиков. Если их сушить при температуре выше +80°C, то лечебные вещества разрушаются, и грибы оказываются бесполезными. При температуре сушки +60°C из лакированного трутовика можно извлечь максимальное количество полезных веществ, но самый сильный антиоксидантный эффект наблюдается, если гриб сушить при +50°C. «Мы надеемся, что результаты этого исследования не только повысят полезность гриба, но и приведут в будущем к разработке терапевтических средств для лечения воспалительных заболеваний кожи», – рассказал один из авторов исследования, доктор Хо Ён Ким.

Самое читаемое
08.05.2021