Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

Учёные рассказали о причинах икоты

Задержка дыхания или испуг: врачи ищут эффективное средство от икоты

Shutterstock / Fotodom

Икота знакома каждому человеку. Все мы время от времени страдаем от этой напасти, но учёные до сих пор расходятся как в вопросах её этиологии, так и в вопросах лечения. New York Times решила собрать воедино всё, что известно об икоте.

Приступы икоты, то есть спазмов диафрагмы, вызываются раздражением пищеварительных или дыхательных органов. На латыни название икоты звучит как singultus (от singult, что означает «вздох» или «всхлип»). Икать человек начинает еще в утробе матери, в детстве икота особенно частое явление, с возрастом ее приступы становятся реже.

Ученые установили, что при икоте происходит внезапное, непроизвольное сокращение диафрагмы, а также межрёберных мышц. Это вызывает быстрое всасывание воздуха, которое провоцирует быстрое и шумное закрытие голосовой щели.

Некоторые исследователи полагают, что способность искать досталась нам от наших предков-амфибий: например, лягушки умеют быстро перекрывать различные дыхательные пути в зависимости от того, дышат они воздухом или кислородом из воды.

Кстати, учёные утверждают, что икота каждого человека уникальна, как и чихание, а скорость спазмов может варьироваться от 4 до 60 в минуту.

Чаще всего приступ длится всего несколько минут, редко – несколько часов. Но если икота не прекращается очень долго, это может свидетельствовать о серьёзных проблемах со здоровьем, к тому же эти приступы нарушают сон, мешают нормально есть. В США примерно 4000 человек в год поступают в больницу с икотой.

Дольше всех в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса, икал Чарльз Осборн из Айовы: его приступ икоты длился 68 лет.

Чтобы избавиться от икоты, человечество придумало сотни средств, большинство из которых как минимум странные: постоять на голове, съесть сахарный весок, потянуть себя за язык. Некоторые способы действительно помогают, но большинство других просто превращают икающего в развлечение для всей семьи.

Несмотря на свою распространённость, икота до сих пор мало изучена. Доктор Джон Каллен с Аляски, который также является президентом Американской академии семейных врачей, жалуется, что исследованию икоты уделяется мало внимания. В своей практике он часто встречает случаи икоты плода на УЗИ, но считает это хорошим сигналом, поскольку икота способствует развитию лёгких плода.

Марк Фокс, профессор гастроэнтерологии в Университете Цюриха и автор нескольких трудов на тему икоты, считает, что есть некая рефлекторная дуга икоты, которая включает в себя блуждающий и диафрагмальный нервы. Вместе эти нервы простираются от ствола мозга в брюшную полость, распространяются на желудок, кишечник, селезёнку, печень, легкие и почки. Таким образом, раздражение любого участка этой цепи может вызвать икоту.

Среди самых распространенных причин икоты Фокс называет вздутие желудка, который расположен прямо под диафрагмой. Часто это бывает вызвано употреблением газированной воды.

Также икоту может спровоцировать употребление очень горячей или острой пищи, торопливое поглощение еды с заглатыванием воздуха, алкоголь, курение сигарет и вейпов, а также долгий смех и даже простое поглаживание горла. Кроме того, чаще начинают икать те, кто испытывает стресс, мало спит, страдает от недостатка микроэлементов и имеет неправильную осанку.

Более редкие причины икоты — пневмония и опухоли в головном мозге, желудке, легких или диафрагме. Люди с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз, также более подвержены приступам икоты. То же самое относится и к людям с диабетом и заболеваниями почек. Икота может быть вызвана как самими заболеваниями, так и препаратами для их лечения

Но всё же нередко отмечаются случаи, когда причина появления икоты неясна. Об этом говорит доктор Скотт Габбард, гастроэнтеролог из Клиники Кливленда, рассказывая о самых странных способах лечения икоты. Например, многие уверены, что если икающего напугать, то икота пройдёт. Кто-то ест черствый хлеб, другие – колотый лёд или арахисовое масло, а одно из исследований, посвящённое лечению икоты с помощью ректального массажа, даже получило Нобелевскую премию. В некоторых особо тяжёлых случаях пациенту вводят миорелаксанты или дают седативные средства.

Между тем, мистеру Осборну, который икал почти 70 лет, ни одно из привычных средств не помогло, включая выстрел из ружья прямо у него над ухом. Он просто научился жить с икотой, а заодно увековечил своё имя в Книге рекордов Гиннесса.

Не так давно врачи рассказали, в каких позах лучше всего спать. Выяснилось, что сон на животе не так уж полезен.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK