Наверх
17 сентября 2021

Учёные связали особенности кризиса среднего возраста с генетикой

Кадр из сериала «Клиника»

©ABC Studios

Кризис среднего возраста рано или поздно чувствуют все. И он неизбежен, уверен профессор экономики Дартмутского колледжа Дэвид Бланчфлауэр. По мнению исследователя, депрессивное состояние во многом связано с особенностями генетики.

Бланчфлауэр заявил, что вывел так называемую кривую счастья, пишет «Коммерсант-Огонёк». По его мнению, счастье имеет форму буквы U, а самой низкой точки в развитых странах достигает, когда человеку исполняется 47,2 года. В Великобритании, например, наиболее низкий порог удовлетворённости жизнью респондентов приходится на 40 лет. Он не исключил, что на кризис среднего возраста может повлиять генетика. Ещё одним фактором может стать давление социума. Например, когда человеку приходится разрываться между маленькими детьми и престарелыми родителями, когда в обоих случаях им требуется уход.

Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Дмитрий Леонтьев, в свою очередь, считает, что кризис среднего возраста связан с ограничением перспективы будущего. Конкретная кризисная точка может зависеть от общей продолжительности жизни и сроков выхода на пенсию. Эксперты отмечают, что с изменением жизненных устоев меняетcя и само понимание кризисного периода.

Ранее сообщалось о выходе нового сериала о кризисе среднего возраста. «Работа над собой» – проект комедиантки Эбби МакЭнани, написавшей сценарий в соавторстве с Лилли Вачовски и Тимом Мейсоном и сыгравшей главную роль. В центре этого комедийного шоу 45-летняя лесбиянка с неконвенциональной внешностью, которая заводит отношения, полностью ее меняющие. В сериале также занят известный по сериалу «Политик» Тео Джермейн.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021